explorer petit

votre éco-quotidien

vivre l'éco-quartier

adoptez les bons gestes au quotidien

Habiter ou travailler à La Courrouze, c'est vivre en phase avec son époque. Vie courante et modes de vie contemporains sont au centre du projet.

des lieux de rencontre

Les espaces extérieurs de La Courrouze favorisent les échanges, la convivialité. Dès l'arrivée des premiers résidents, des initiatives ont émergé.

Cela se traduit par exemple par...

  • les jardinières partagées : 22 bacs de plantations libres autogérées par les habitants sont disponibles près des résidences de Bois Habité et de Maisons dans les Bois,
  • les potagers collectifs en projet pour l'aménagement de la promenade du vallon Jules Verne,
  • des fêtes entre voisins: barbecues et pique-niques aux beaux jours, événements festifs...,
  • la démarche de concertation : chacun peut participer à définir les projets du quartier.

les déchets et le tri sélectif

Au pied des résidences, des points d'apports volontaires pour les déchets ménagers sont mis à disposition :

  • bacs verts pour le verre,
  • bacs jaunes pour le tri sélectif,
  • bacs gris pour les ordures courantes.

Les encombrants sont à déposer en déchetterie. La plupart des résidences mettent à disposition des pièces communes de stockage provisoire.

Pour le tri, adoptez le réflexe « 100% de réussite au bac » : www.ca-change-tout.com

l'accessibilité pour Personnes à mobilité réduite

Tous les espaces publics et aménagements de La Courrouze sont conçus pour faciliter l'accès aux Personnes à mobilité réduite. Cela concerne les personnes handicapées mais aussi chacun d'entre nous : les femmes enceintes, les familles avec poussettes, les personnes avec bagages... Trottoirs abaissés, cheminements élargis et sans obstacles simplifient la vie.

De même, les résidences, équipements et programmes immobiliers sont construits aux normes PMR.

les aménagements spécifiques

L'écoulement et la récupération naturelle des eaux de pluies façonnent les terrains autour des résidences. Fossés naturels, noues, merlons et talus enherbés sont étudiés selon les principes de l'écoquartier. Un bassin de rétention, derrière les résidences de Bois Habité, assure la captation de ces eaux de pluie.

Présente et bien intégrée, la gestion des eaux pluviales participe à dessiner le quartier côté nature.

acteurs

  • LOGO RM         images           territoires
  •    STUDIO 014      dard